[국산 참기름 고르는 법, 저온압착] 좋은 국산 참기름 추천 내돈내산 후기
오늘은 참기름을 고를 때 몸에 좋은 참기름을 선택하는 다양한 방법에 대해 알아보려고 합니다. 참기름은 한국 요리에서 중요한 재료로 사용되며, 올바른 참기름을 선택하는 것이 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 좋은 참기름을 고르기 위해서는 아래 리스트를 체크해야합니다.
1. 원산지
참기름을 선택할 때 가장 중요한 것은 원료입니다. 신선하고 좋은 품질의 참기름은 참기름 씨앗이 정성스럽게 재배되고 정제되어야 합니다. 농산물 유통망을 통해 어떤 씨앗을 사용했는지, 농약이나 화학물질을 사용하지 않았는지를 확인하는 것이 좋습니다. 마트에 유통되고 있는 거의 99% 정도는 수입산이니, 국산 참기름을 구매하고 싶다면 꼭! 원산지 확인을 해야합니다.
2. 색깔
고급 참기름은 깊은 갈색에서 거의 검정색에 가까운 색조를 가지고 있습니다. 고운 참기름은 색이 고르고 맑아야 합니다. 혹시 참기름이 너무 무색하거나 탁한 경우, 품질이 떨어질 수 있습니다.
3. 향과 맛
참기름은 그 향과 맛이 중요합니다. 고품질의 참기름은 고소하고 풍부한 향과 맛을 가지고 있습니다. 참기름을 선택할 때 미리 샘플링해보는 것이 좋습니다. 향이나 맛이 예상보다 적거나 과하게 씁쓸한 경우는 피하는 것이 좋습니다.
4. 저온압착
저온압착은 일반적으로 50°C 이하의 낮은 온도에서 이루어집니다. 기름 내의 유용한 성분들이 고온에서 파괴되는 것을 방지하고, 식물성 기름 특유의 필요한 지방산과 비타민을 유지할 수 있습니다. 저온압착으로 추출시 천연 향과 맛을 최대한 살릴 수 있습니다.
5. 유통기한과 보관 방법
참기름을 구매할 때 유통기한을 꼼꼼히 확인하는 것은 당연한 일이지만, 참기름의 품질을 오래 유지하기 위해서는 올바른 보관이 필요합니다. 참기름은 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 대용량보다는 소용량으로 포장된 참기름을 필요할 때마다 사먹는게 최고 입니다. (비싸지만요)
제가 먹어본 국산 저온압착 참기름 중에서 좋았던 것을 몇가지 추천해보겠습니다.
국산 참기름 / 저온압착 참기름 추천
1. 대현상회 저온압착 참기름
당연히 국산 참깨 100%를 사용하면서, 저온압착 방식을 이용해 딱 1번만 착유 한다고 합니다. 그 만큼 맛이 깔끔하며 텁텁함이 없고 향은 진한 참기름입니다. 참기름은 산패를 방지하는 라그난 성분이 함유되어 있어 상온에서 2년까지도 보관하며 먹을 수 있다고 합니다. 그치만 신선한 참기름이 더 좋기 때문에 작은 용량을 자주 사먹는 것이 훨씬 좋습니다.
https://link.coupang.com/a/bpoyzL
2. 하린이네 방앗간 참기름
하린이네방앗간 참기름도 국산참깨 100% + 저온압착 + 단 1회 착유 하는 방식을 사용하고 있어서 잘 사먹고 있습니다. 색이 맑고 투명하며 향은 또 정말 진합니다. 저희집에서는 비빔밥/나물무침 먹을때 반드시 참기름을 넣는데요, 참기름을 넣는것과 안넣는 것은 큰 차이가 있습니다. 하린이네 방앗간 참기름도 향이 진해 맛있습니다.
+ 현재 쿠팡에서 1+1 행사도 하고 있으니 참고하시면 좋겠네요.
다른 분들의 후기도 보실 수 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bpoBij
3. 샘표 일편단심 국산 참기름
샘표에서도 국산 100% 참기름을 팝니다. 샘표 참기름은 산소 노출을 최소화 하는 용기로 되어 있어서 좋았습니다. 아무리 오래 보관할 수 있는 참기름이라 해도, 산소랑 자주 닿으면 결국 상하기 마련이거든요. 샘표 참기름은 공기가 통 안으로 역류 할 수 없도록 되어 있어서 신선하면서 오래 보관 할 수 있습니다. 아이디어가 좋네요. 마트에서는 이런 제품이 잘 안보여서 저는 인터넷으로 사고 있습니다. (왜 마트에서는 국산 참기름 보기가 어려울까요?)
https://link.coupang.com/a/bpXGHJ
이렇게 여러 제품을 비교해보고 취향에 맞는 참기름 골라보세요! 신선한 참기름을 먹으려면 대용량으로 사기보다는 소용량을 필요할때 마다 사는게 좋을 것 같습니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'안전먹거리찾기' 카테고리의 다른 글
[국산 김치 추천] 모든 재료 국산이고 맛있는 김치 추천 / 좋은 김치 고르는 법 (0) | 2024.04.10 |
---|---|
[홀리넨 드립커피/디카페인] 집에서 쉽게 드립커피 내려먹기 / 드립백 커피추천 (0) | 2024.01.28 |
[호박 고르는법, 호박 효능] 늙은 호박 손질해서 호박죽 해먹기 (0) | 2023.12.25 |
[고추장 추천] 좋은 고추장 고르는 법 / 국산 재료 재래식 고추장 (1) | 2023.12.04 |
[된장 추천] 좋은 된장 고르는 법 / 국산 재료 재래식 된장 추천 (1) | 2023.12.01 |
댓글