오늘은 호박 손질을 했습니다. 잘 손질해서 호박죽을 해먹으려고 합니다.
[늙은 호박 효능]
호박에는 당이 많지 않나요? 라고 생각할 수 있지만 늙은 호박은 당분의 함량이 낮은 편에 속합니다. 특히 호박의 당분은 천연 당분으로, 식이 섬유질과 함께 섭취되기 때문에 혈당 수준을 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 그 외에도 호박에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데, 이 성분이 비타민 A로 바뀌면서 눈에 필요한 성분이 되어 눈 건강에 도움을 줍니다. 그리고 비타민 C와 항산화 물질이 많아 면역에도 좋은 식재료 입니다. 그리고 호박은 식이섬유질이 많기 때문에 소화에도좋고 변비를 예방해주는 효과가 있습니다. 늙은 호박으로 호박죽 해먹을건데, 설탕 하나도 넣지 않고 만드려고 해요.
[늙은 호박 고르는 법]
늙은 호박은 아래 항목들을 고려한다면 실패없이 좋은 호박을 살 수 있습니다.
- 색깔 : 주황색이나 갈색에 가까운 호박을 고르세요. 호박이 늙으면 표면의 색이 진하고 깊어지는 경향이 있습니다.
- 질감 : 늙은 호박은 껍질이 약간 딱딱하고 탄탄한 특징이 있습니다. 부드럽지 않고 단단한 껍질의 호박을 선택하세요. 이런 호박은 요리 중에도 모양이 유지되고 더 맛있어집니다.
- 무게 : 손으로 호박을 들어보세요. 늙은 호박은 무게가 더 있고 밀도가 높을 수 있습니다. 무게감이 느껴진다면, 그 호박은 더 맛있을 가능성이 큽니다.
- 껍질 : 호박의 외피가 튼튼하고 상처가 없는지 확인하세요. 상처가 있는 호박은 신선도가 떨어질 수 있습니다.
- 줄무늬 : 호박의 줄무늬가 더 어두워지고 명확한 호박을 고르세요.
제가 고른 호박 이쁘죠? 본격적인 손질에 앞서서 호박겉을 뽀독뽀독 물에 씻어주세요. 어차피 껍질은 나중에 벗겨낼거지만, 그래도 겉에 붙은 먼지와 이물질을 1차적으로 제거해 주면 좋습니다.
잘 씻은 늙은 호박의 꼭지 부분을 칼로 도려내주세요. 꼭지부분이 있는 상태에서 칼질을 하려고 하면 불편하답니다. 아래 사진처럼 꼭지주변을 칼집을 내주고 뽑으면 생각 보다 쉽게 뽑아낼 수 있습니다.
[늙은 호박 가격]
국내산 늙은 호박 가격은 한 통에 19000원, 2통에 37000원 정도 하네요. 한 통이 부담스러우면 이미 손질해서 소분된 호박을 사도 좋을거 같습니다. 국내산 호박 손질된 반 통은 8400원이네요.
https://link.coupang.com/a/bkNOzZ
https://link.coupang.com/a/bkObdQ
호박을 칼로 반토막을 냈더니 이렇게 잘익은 단면을 볼 수 있었습니다. 색깔이 정말 이쁘더라구요... 마치 누가 염색해놓은것 마냥 물들어 있는데 신기했습니다.
호박에 칼질이 쉽지 않다면 전자렌지에 살짝 돌려서 칼질 해보세요. 훨씬 쉽게 자를 수 있습니다. 어차피 손질 후에 바로 냉동보관할거라, 전자렌지 돌려도 나중에 상하거나 하지는 않습니다.
여기서 한번 더 가로로 자른 다음에 숟가락으로 호박씨와 속을 파냈습니다. 호박씨는 잘 말려서 견과류 처럼 먹거나, 호박죽 데코레이션으로 쓰려고 따로 모아두었습니다. (맨아래 호박씨 말리는 사진있습니다.)
국수 가닥처럼있는 호박 속도 나중에 다 칼로 긁어내주세요
케이크 처럼 조각조각 내고 난 다음에, 한 조각씩 잡고 호박 껍질은 삐지듯 깍아줍니다.
잘라준 호박을 락앤락통에 잘 담아주시면 됩니다. 눈으로 보기엔 쉬워보이지만 호박이 커서 손질하는데 힘도 많이들고 손도 많이 가서 자주 하기에는 쉽지 않습니다. 가족 중에 누가 호박죽을 만들어 달라고 하면 호박으로 머리 한대 내려쳐도 됩니다. 그치만 겨울에 한번 정도는 늙은 호박 사서 이렇게 쟁여두면 그렇게 마음이 든든 할 수가 없어요.
늙은 호박 한통 손질했더니 락앤락 큰거 4통이나 나왔네요. 이대로 냉동실 넣어서 호박죽 만들때 다시 꺼낼 예정입니다.
그리고 아까 빼낸 호박씨는 겉에 붙은 호박속을 물로 꼼곰히 씻어내고 닦아낸다음에 햇볕에 잘 말려주세요. 잘말리지 않으면 쉽게 곰팡이가 핀답니다 ㅠㅠ 이거는 잘 말려서 호박죽 위에 올릴 데코로 쓰겠습니다.
https://link.coupang.com/a/bkNOzZ
https://link.coupang.com/a/bkObdQ
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'안전먹거리찾기' 카테고리의 다른 글
[국산 참기름 고르는 법, 저온압착] 좋은 국산 참기름 추천 내돈내산 후기 (0) | 2024.02.04 |
---|---|
[홀리넨 드립커피/디카페인] 집에서 쉽게 드립커피 내려먹기 / 드립백 커피추천 (0) | 2024.01.28 |
[고추장 추천] 좋은 고추장 고르는 법 / 국산 재료 재래식 고추장 (1) | 2023.12.04 |
[된장 추천] 좋은 된장 고르는 법 / 국산 재료 재래식 된장 추천 (1) | 2023.12.01 |
[국산 재료 도시락 김] 국산 도시락 김 추천 / 방사능 검사 완료 (0) | 2023.09.17 |
댓글